加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

您的位置:首页 > 自然地理 > 地形气候 > 地质地貌 地质地貌

扫码关注

深圳自然地理

作者:《深圳》编委会编 来源:《深圳》 责任编辑:Forever 2022-01-12 人已围观

深圳市境内地形复杂,地貌类型多样,属 于以丘陵为主,低山、台地、阶地、平 原 相 结 合 的 综 合 地 貌 区。 其 低 山、 丘陵 和高台地组成的山地面积占全市陆地总面 积的 62.8%。有高于海拔 500 米的山峰 17 座,全市最高峰梧桐山海拔 943.7 米。深圳 市西部和南部是珠江口、伶仃洋,东部和 东南部是大亚湾、大鹏湾,辽阔海域连接 南海及太平洋,海岸线总长 260.5 千米。

深圳市地处南海之滨,属南亚热带海洋性 季风气候。长夏短冬,阳光充足,雨量丰 沛,温润宜人,日照时间长,年平均气温 22.3℃。市境内河流众多,水系发达,河 流短小、流向不一、河道窄、水流急,水 位暴涨暴落,径流量季节性变化大。境内 有河流 310 余条,其中集雨面积大于 100 平方千米的有 5 条,大于 10 平方千米的 有 13 条,分属珠江口水系、东江水系及 海湾水系。

深圳市自然资源中以海产资源、海岸带资 源和旅游资源最为丰富,海产资源 40 余 种,海岸带资源有适宜围垦和海产养殖的 滩涂 30.28 平方千米,红树林海滩自然保 护区 3.68 平方千米,适宜建港的海岸线 长 45 千米,已建有蛇口赤湾、妈湾、 盐田、大铲湾等 9 个海运港。东部大鹏湾 是广东省内优良的深水湾。深圳市特产主 要有沙井鲜蚝、南山荔枝、公明烧鹅、光 明乳鸽等。

深圳市是依山面海、风光秀丽的海滨城市, 自然景观和人文景观较为丰富,代表性的 旅游景点有欢乐谷、世界之窗、锦绣中华 • 中国民俗文化村、东部华侨城、盐田大小 梅沙、仙湖植物园、深圳野生动物园等, 知名的历史古迹景点有大鹏所城南头古 城、赤湾天后宫、大万世居鹤湖新居等。 2004 年市民评出新“深圳八景”:大鹏 所城、深南溢彩、侨城锦绣、莲山春早、 梧桐烟雨、梅沙踏浪、一街两制、羊台 叠翠。

很赞哦! ( )

上一篇:梧桐山

下一篇:深圳地质构造

评论

0

搜一搜