加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

您的位置:首页 > 历史人文 > 传统村落 传统村落

扫码关注

三围断片

作者:王国华 来源:《街巷志:拥挤的影子》 责任编辑:yangxu1985 2024-05-24 人已围观

关于停车。

车子在村中没头没脑转了大半圈,停车场不少,五六个,几乎没有停车位。“几乎”两个字,是把那几个明明空着却被板子挡住的车位排除了。终于在一个貌似官方办事机构的门口停下,熄火后很不自信地左看右看。如果从门内走出一个人撵我,该怎么办。吾知,在某些城市(不点名,不代表我心里没有具体指向)则一定有人过来,厉声呵斥,干吗的?走开!他不是爱这个地方,更不可能是有责任心(嗯,我就这么自信),而是在陌生人面前以主人自居,好不容易逮住一个可以训斥的,岂能错过。做了这件事,他会开心一下午。在深圳,这类情况不多,大家普遍的心态是,能与人方便尽量与人方便。走出几步,忽见墙边长长的车龙中赫然空着一个车位。马上跑回去启动汽车,飞快地塞进来。

三围社区(俗称三围村)中,车位贵如油。路边车挨着车,几无缝隙。不经意瞅了瞅车标,名牌不少。有豪车不算什么本事,有一个属于自己的车位才可笑傲江湖。市中心豪宅里的车主,还不是照样因为争一个车位你追我赶,满地打滚儿,尊严全无。凑近看车窗,有的玻璃上尚存强力胶贴纸的痕迹,隐约可见“此处严禁停车”几个字,车主已经试着撕过了,撕不净,留下一片惨白,仿若哭丧的脸。

一辆又长又壮的大拖挂车,正在一条窄路上一点一点向前挪。停在路边的白色轿车,被前后左右的车辆和行人挤压着,本已踮脚、提气、收腹,忽然又来这么一个大家伙,如果会说话,它一定张嘴求饶。拖挂车也是使命在身,并无退路,眼见红色车厢里的司机上下其手,一番操作猛如虎,挂着的大平板在距离轿车车顶仅有0.00001毫米处停下了。两辆车无论谁再动一下,一定擦上。我呆呆看了两分钟,毫无进展。走开后,心里还在琢磨,事物皆有结果,我看不到的,时间空间皆停滞于此,对我对他们,都不啻一个好结果。

关于喧嚣。

三围市场门口停着无数的电单车、共享单车、拉货车。无数的人闪转腾挪,从车辆的海洋中翻越过去。他们手里还拎着东西呢,甚至一边低头看手机,一边灵巧地走路。学府路上有一个三围夜市,一个手推车就是一个摊位,都是烤面筋、凉皮、麻辣凤爪之类的小吃,还有麒麟爪!凤爪是鸡爪,麒麟爪是什么古怪东西?定睛细瞧,原来人家写的是“冰镇麒麟瓜”,西瓜的一个品种。夜色渐起时,麒麟瓜的红瓤最先叫喊起来,一个又一个摊位陆续现身。

▲陆续进驻到城中村里的规则。

深圳老城区中,有不少这样的城中村,看着不起眼,一个小门,人畜无害地面对着宽阔马路,进去后却皇皇一敞亮世界。该有的都有,不配有的也有,热热闹闹。村内的街头小店且不用说,如柳州螺蛳粉、武汉热干面、兰州拉面、客家原味汤粉、隆江猪脚饭、药店、烟酒店等,另有一所幼儿园、一所实验学校,好几个颇大的商业综合体,内设超市、网吧、影院、宾馆等。若不抬头望天,只看两边,会以为自己走在繁华的都市街头。

楼间距有大有小。稍阔的两楼之间,地面有黄字提醒:

禁止占用

消防通道

生命的宽度

4米

巨大的四行字,仿佛两只胳膊把道路撑开。效果明显,两旁确实无车。走过多处城中村,少见这样的提醒方式。希望他处见贤思齐。

街边公告栏里贴着各类房屋招租广告,价格与福田的上沙下沙和南山白石洲相比,低了不少。论繁华度和人口密集度,三围并不逊色,但住在这里的人,掌握话语权的似乎不多,说话不够大声,只能默默地喧嚣。

其实谁又在乎别人看见看不见呢?

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

很赞哦! ( )

上一篇:第一村

下一篇:返回列表

评论

0

搜一搜