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气中味(三)

作者:王国华 来源:《街巷志:拥挤的影子》 责任编辑:yangxu1985 2024-07-04 人已围观

具体个案两则。我喜欢猪脚饭的香味。问朋友,深圳市得有一百家隆江猪脚饭吧?友答,怎么可能,一个宝安区也不止一百家啊。后查某点评网的数据,深圳的“隆江猪脚饭”相关商户多达四千六百个。小巷子里,遍布湘赣木桶饭、沙县小吃、东北饺子馆以及隆江猪脚饭。隆江者,潮汕地区惠来县辖的一个镇。卤猪蹄是一绝,锅里永远煮着热腾腾的暗红的肘子和猪蹄,肥瘦相间。刚刚坐定,老板盛好饭,从锅里捞出一块,哒哒哒哒,拿起刀一顿乱斩,平收起来,往米饭上一盖,再舀一点汤汁轻飘飘一淋,甩几片菜叶,加一勺酸菜。我端着碗,先不吃,俯下身,鼻子凑近肉,噤一下两下三下,那个香啊,如一股正能量直冲脑门,顺着脑门流至全身,随后,虎躯一震。

猪脚饭有一副混不吝的表情,名为猪脚饭,不一定非猪蹄不可,老板常笑吟吟地问我,还加点什么?只见旁边的盘子里摆着猪耳、鸭脖、鸡翅、鸡腿之类,随意搭配,指向多维。店家一般配酸菜解腻,而我选择大蒜或葱,管他什么正宗不正宗,自己爽起来就好。大家心里都明白,无论配料怎么调整,都不会冲击到“香”,永远强调香,突出香,将它架到天上去。满足口感之外,在嗅觉上也给予足够的想象空间。这朴素的诉求作为终极目的,走啊走啊走不到头。

还有瓜子的香味。在北方形成的生活习惯,坐下来就想嗑瓜子,戒烟之后,嘴里时常空落落的,对瓜子的依赖加剧。像许多北方人一样,拜嗑瓜子所赐,吾门牙上有一个豁口,不影响笑,亦不漏风。与猪脚饭雷同,瓜子的香主要来自口感,也不顾此失彼忽略鼻子的感受。我一边嗑一边把瓜子皮扔进一个白色的塑料瓶内,不知不觉积满,随后大张旗鼓地将其倒进垃圾箱,腾的一声,一股香味猛地站起来,直挺挺给了我一小拳拳,不疼,那是瓜子在最后一刻对我的亲昵,也是它对自己的生命做一个最后陈述。

深圳四季不分明,若强行分解,可分为雨季与旱季,春夏多雨,秋冬略晴。我自然选择旱季吃瓜子。雨季的瓜子缺阳刚气。所有散发气味的物体,因时间气候地点不同,有细微的差别。微曦时,万物一觉醒来,精力充沛,味道会浓一些。被迫上夜班的事物,晨起疲惫不堪,气味就没精打采,甚至腐败。在南山海德路上的一棵树,和罗湖区红岭路上的一棵树,同源同宗,一棵被雨淋了,一棵被日头晒着,散发的味道也不一样。数不胜数的可能性,让气味显得迷人。
 


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